매운 음식을 먹으면 기분이 좋아지는 이유
저는 평소에 매운 음식을 자주 먹는 편인데요. 생각해보니깐 중독된 것처럼 자주 먹는 편이긴 하거든요? 누군가 매운 음식도 중독이라는데 정말 그런 건가요?
매운 음식을 먹게 되면 기분이 좋아지는 이유가 궁금하시군요. 실제로 매운 음식이 뇌에 미치는 영향이 있고 기분이 좋아지고 있다고 느끼는 것은 과학적으로 사실에 가깝습니다.
일단 매운 음식을 먹으면 머릿속에서 "도파민"이 분비됩니다. 이 물질은 사람을 행복하게 만들기 때문에 기분이 상당히 좋아지며 실제로 어른들이 자주 마시는 "알코올"을 섭취할 시에 비슷한 현상이 발생합니다.
좀 더 깊게 파악해보자면 매운 음식 자체는 우리 몸에서 통증으로 받아들이기 때문에 이 통증을 완화하기 위해서 뇌에서 명령하면서 "엔도르핀, 도파민" 등이 분비되어 기분을 좋게 하는 프로세스입니다.
엔도르핀의 재미있는 사실은 마라톤을 하다 보면 죽을 것 같이 힘들 때 엔도르핀이 많이 분비되어 오히려 달릴수록 쾌감을 느끼는 "러너스 하이" 또한 통증을 완화하고자 우리 인류가 진화한 흔적이라고 볼 수 있습니다. 도움이 되셨길 바랍니다.
'너무 궁금해요!' 카테고리의 다른 글
세탁기 돌리고 나서 문 열어 두는게 좋은가요? (0) | 2021.11.30 |
---|---|
얼굴 점 빼기 이후 회복 기간 (0) | 2021.11.26 |
고양이가 높은 곳을 좋아하는 이유 (0) | 2021.11.26 |
햇빛에 직접 노출되면 피부 까맣게 타는 이유? (0) | 2021.11.23 |
아이스크림 유통기한은 얼마나 될까? (0) | 2021.11.23 |